Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Longe d'agneau aux herbes Dim 6 Nov 2011 - 15:45 | |
| «Au restaurant (le Saint-Urbain)*, je cuis la plupart de mes viandes sous vide, cela leur donne une texture incomparable, mais à la maison, il faut faire avec les moyens du bord, alors voici une recette que vous pourrez reproduire facilement.» Marc-André Royal *http://www.lesturbain.com/chef.htm
Longe d'agneau aux herbes Degré de difficulté : moyen Nombre de convives : 4 Temps de préparation : 30 minutes, mariner la viande la veille Temps de cuisson : 3 minutes pour la viande et environ 15 minutes pour la sauce
Ingrédients :
600 g de longe d’agneau (en 4 portions) 1 filet d’huile de canola Pour la marinade : 2 gousses d’ail écrasées Quelques branches de thym (frais ou séché) Quelques branches de romarin (frais ou séché) ¼ tasse d’huile d’olive
Pour la sauce :
125 ml de fond d’agneau (du commerce) 3 échalotes françaises 3 carottes moyennes 1 branche de romarin (frais ou séché) 200 ml de vin rouge Un filet d’huile d’olive
Préparations: La veille : - Dans un bol, mélanger le thym, le romarin, l’ail écrasé et l’huile d’olive. - Bien badigeonner les longes d’agneau de cette marinade et laisser reposer au frais et à couvert au frigo au moins 12 heures.
Pour la sauce :
- Émincer les échalotes et les carottes. - Dans une casserole, avec un peu d’huile d’olive, faire suer (sans coloration) les carottes, les échalotes et le romarin. Assaisonner de poivre et de sel. - Déglacer avec le vin rouge, réduire de moitié pendant 4 à 5 minutes. - Faire chauffer le fond d’agneau dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit liquide. - Ajouter le fond d’agneau aux légumes et réduire encore la préparation de moitié. - À cette étape, vous pouvez passer la sauce au tamis ou conserver les légumes dedans pour une présentation plus rustique, comme vous le souhaitez. Réserver. - Dans une poêle bien chaude, verser l’huile de canola. Attendre le point de fumée et mettre la viande dans la poêle. - Faire rôtir à feu vif, 1 minute de chaque côté, puis passer la viande 1 minute au four à 350 °F pour une cuisson bien saignante. - Faire reposer sur une grille, sur le comptoir, 1 minute. - Servir arrosé généreusement de sauce et accompagné de petits légumes sautés et d’une purée de courge butternut, par exemple.
Source: http://recettes-de-chefs.ca/marc-andre-royal/longe-d%E2%80%99agneau-rotie-aux-herbes/ | |
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