Riz national haïtien
4 t. de riz jaune
1 1/2 haricots rouges
12 t. d'eau
1/2 t. d'huile
3 tranches de lard ou bacon en dés
1 oignon émincé
3 clous de girofle
1 piment vert fort OU 1 c. à s. de piments de cayenne
2 échalottes émincées
3 gousses d'ail émincées
1 c. à s. de sel
poivre
1 1/2 c. à thé de thym
Laver les haricots ds une marmite de 12 tasses d'eau , avec 1 c. à s. d'huile.
Porter à ébullition , réduire le feu, en gardant l'ébullition x 1 hre.
Les haricots sont à point, lorsque fendillés, mais fermes.
Les égoutter dans une passoire.
*Conserver l'eau de cuisson.
Chauffer 3 c. à s. d'huile dans une casserole.
Y faire revenir le lard ou bacon.
Ajouter les pois égouttés,
les saupoudrer de 2 c.à thé de sel et poivre au goût.
Secouer la casserole de temps en temps.
Ne pas brasser, pour éviter d'écraser les pois.
Lorsque les haricots sont bien rissolés,
ajouter 7 tasses d'eau de cuisson.
Ajouter l'oignon, l'échalotte, le reste du sel, l'ail ,
les clous de girofle, et le thym.
Lorsque l'eau commence à bouillir, ajouter le riz préalablemant rincé.
Laisser cuire à découvert, à feu doux, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
Ajouter le reste de l'huile et le piment fort.
Diminuer le feu et couvrir x 15 minutes.
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