Soupe à l'oignon à la Tomme de Kamouraska (fromage québéçois)
Source: Revue Moi & Cie - mars 2011
Par: Franco Parreira - Chef de Parreira Traiteur
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure 15 minutes
Portions: 4
3 c. à soupe de beurre
4 oignons tranchés
3 gousses d'ail hachées
2 feuilles de Laurier
4 branches de thym
1/4 tasse de porto
3/4 tasse de vin blanc
3 tasses de fond de veau
Sel et poivre, au goût
8 croûtons de baguette
1 1/2 tasse de fromage Tomme de Kamouraska, râpé
Température du four: gril
Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen et y faire revenir les oignons, l'ail, le laurier et le thym.
Déglacer au porto. Ajouter le vin blanc et le fond de veau. Saler et poivrer. Laisser mijoter 1 heure.
Préchauffer le four.
Verser la soupe dans 4 bols à soupe à l'oignon, ajouter les croûtons et le fromage râpé.
Mettre au four et faire gratiner quelques minutes.