Pain blanc maison (si vous n'avez pas de MAP)
Source: Sac de farine à pain Robin Hood
1/2 tasse (125 ml) d'eau chaude (105-115 F - 40-56 C)
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1 (8 g) sachet de levure sèche active (2 1/4 c. thé - 11 ml)
1 tasse (250 ml) de lait chaud (105-115 F - 40 - 56 C)
1/2 tasse (125 ml) d'eau chaude (105-115 F - 40 - 56 C)
2 c. à table (30 ml) de beurre
2 c. à table (30 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de sel
5 1/2 tasses (1.3 L) de farine à pain premier choix blanc de mélange Robin Hood
Combiner l'eau chaude et le sucre. Saupoudrer la levure sur le dessus. Laisser reposer jusqu'à la formation de mousse, environ 10 minutes et ensuite bien remuer.
Combiner le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans un grand bol.
Y ajouter le mélange de levure. Ajouter 3 tasses (750 ml) de farine.
Mélanger à la cuillère de bois ou au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et élastique.
Ajouter le reste de la farine graduellement jusqu'à formation d'une pâte lisse sans être trop collante.
Pétrir 10 minutes avec les mains ou 5 minutes à l'aide d'un batteur à faible vitesse.
Renverser sur une surface enfarinée et façonner une boule.
Mettre la pâte dans un bol légèrement huilé et la tourner afin de l'enrober d'huile. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et laisser lever la pâte dans un endroit chaud (75 - 85 F - 24 - 29 C) au double du volume, environ 1 heure. (Voir note)
Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing. Renverser sur une surface légèrement enfarinée, diviser en deux et façonner deux pains.
Déposer la pâte côté couture en dessous dans 2 moules graissés de
8 1/2 po. x 4 1/2 po. (1.5 L).
Couvrir d'un linge de vaiselle. Laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à 1 1/2 pouce (3 cm) au-dessus du centre du moule et que les coins soient remplis (45 à 60 minutes).
Faire cuire au four préchauffé à 400 degrés F (200 degrés C) sur la grille du bas de 25 à 30 minutes. (Je fais cuire au centre car mon four chauffe beaucoup).
Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.
Donne 2 pains.
Note:
L'endroit chaud idéal est, selon moi, le four avec la lumière allumée.