Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Moussaka Lun 18 Juil 2011 - 7:40 | |
| Ici la famille n'est pas nombreuse (rires!), je prépare donc une demi-recette et cela suffit pour deux succulents repas pour deux personnes. Au menu aujourd'hui et demain:
recette partagée par Bruno Gagnon
«Cette recette est une base. Vous pouvez laisser aller votre imagination et vous amuser à utiliser différentes viandes, à remplacer la cannelle et la muscade par du piment de la Jamaïque, ou encore ajouter du thym séché ou des herbes de Provence à la sauce.»
8 portions
Ingrédients:
2 grosses aubergines ou plus, au goût* Huile d’olive 1 oignon coupé en petits dés 3 lb d’orignal, chevreuil, canard, agneau ou bœuf (bœuf haché haché pour moi) 1/2 c. à thé de cannelle moulue 1/2 c. à thé de noix de muscade râpée 28 oz de tomates en dés 2 tasses de sauce béchamel 4 tasses de mozzarella râpé Parmesan frais râpé Sel et poivre du moulin
Préparations:
Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Couper les extrémités des aubergines et les couper en tranches d’un peu moins de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Déposer les tranches d’aubergines sur une plaque antiadhésive huilée ou sur une plaque chemisée de papier-parchemin huilé. Badigeonner les aubergines d’huile et les assaisonner. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à bien rôties, en les tournant à la mi-cuisson.
Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-élevé et faire revenir l’oignon de 2 à 3 minutes, ajouter la viande, la cannelle, la muscade, assaisonner et cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée. Selon la viande utilisée, il peut être nécessaire de dégraisser. Ajouter les tomates et mijoter à découvert et à feu doux pendant 30 minutes. Vérifier l’assaisonnement.
Dans un plat à gratin, tapisser le fond d’aubergine, couvrir de la sauce à la viande et la moitié du fromage puis couvrir de la sauce béchamel. Saupoudrer du reste de mozzarella puis de parmesan. Enfourner de 20 à 30 minutes puis terminer sous le grill jusqu’à ce que ce soit bien doré. Accompagner d’une salade de laitue ou d’un légume vert de saison.
*Si désiré, vous pouvez ajouter des étages de poivrons et/ou de courgettes rôtis au four.
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Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Moussaka Mer 20 Juil 2011 - 12:17 | |
| Une très bonne recette, que je réalise avec un reste de gigot d'agneau par habitude. Cette recette à l'air copieuse et généreuse.
Une nouvelle façon de préparer cette recette pour moi, mais ce seras juste pour deux personnes. Un essai à faire avec de la cannelle, une découverte pour moi.
Merci pour ce partage.
ET vous comment allez vous réaliser cette recette ? | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Petite moussaka Mer 20 Juil 2011 - 16:21 | |
| :bonjour: Marie José,
Je sais que les épices peuvent étonner. Moi, j'aime bien.
Je fais une demi-recette et c'est suffisant. Ton astuce de restes de gigot d'agneau me pâît: à retenir.
:bye bye: | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59947 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Moussaka Mer 20 Juil 2011 - 20:01 | |
| Ça l'air vraiment bon cette moussaka. Encore une recette a essayer. Pierre nous donne du travail avec toutes ses bonnes recettes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour le partage P S :Marie José, si tu ne connais pas la canelle dans les recettes, vas y doucement ce n'est pas très digestible:evil: Pierre, tu dis: bœuf (bœuf haché haché pour moi) est -ce une erreur ou si tu peux expliquer ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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Cally
Messages : 10389 Date d'inscription : 17/12/2010 Localisation : Repentigny
| Sujet: Re: Moussaka Mer 20 Juil 2011 - 20:50 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pierre, ici on n'aime beaucoup l'aubergine. Je ferai certainement cette recette bientôt, elle semble délicieuse. | |
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