Vinaigrette Salade sicilienne
source Callyoe de Passionrecettes
200 g olives vertes (dénoyautées et coupées en deux) (une tasse)
2 tiges de céleri (en dés)
1/2 oignon rouge (en tranches fines)
1 gousse d'ail (écrasée, non pelée)
4 c.à table huile olive
2 c.à table vinaigre de vin rouge
1 c.à table origan séché
1 c.à table piments forts dans l'huile (haché finement)
PRÉPARATION:
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol et laisser reposer une heure à couvert au réfrigérateur. Retirer la gousse d'ail écrasée de la salade avant de servir.
CONSEILS D'ELENA
Je ne pense pas que je pourrais trouver une salade sicilienne plus typique que celle-là. Les olives vertes en sont l'ingrédient principal. Comme elles sont parfois plus amères que les olives noires, vous pouvez sans problème utiliser des olives noires si vous le préférez ou mélanger les deux.
Une autre option intéressante consiste à remplacer le céleri par du fenouil. Assurez-vous de trancher le fenouil finement (à l'aide d'une mandoline) et d'utiliser aussi bien les tiges que le bulbe.
Enfin, cette salade est parfaite pour la saison du barbecue qui s'en vient. Servez-la avec du poisson ou de l'agneau grillé et, j'en suis certaine, vous ne le regretterez pas.