Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Couge spaghetti Mar 19 Avr 2011 - 10:04 | |
| Courge spaghetti (J'ai servi avec la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], des champignons sautés, du fromage parmesan et du persil haché.) Caractéristiques des courges spaghetti:
La courge spaghetti, une courge d’été comme d’hiver, mesure de 20 à 35 centimètres de long et pèse environ deux kilos. La courge spaghetti est de forme ronde à ovale et son écorce varie du blanc crème au jaune. Sa peau jaunâtre est lisse et moyennement dure et possède une saveur comparable à celle des courges d’été.
Trucs et astuces culinaires:
La courge spaghetti doit être ferme et intacte, sans taches et sans craquelures. Une courge spaghetti colorée de vert n’a pas été cueillie à maturité.
Pour une cuisson au four entière, on fait quelques incisions dans la pelure et on la met à cuire, cependant une heure, une heure et demie au four à 180 °C (350 °F. On procède de la même façon pour la cuire en moitié. Elle ne demande alors que 30 à 45 minutes en retournant les moitiés à mi-cuisson.
On peut aussi la cuire aux micro-ondes. On coupe alors la courge spaghetti en deux, sans la peler. On enlève les graines et on dépose les moitiés de courge, côté chair ou côté plat dans un plat en pyrex avec un peu d’eau. On fait cuire à puissance maximale pendant 12 à 15 minutes.
On peut aussi faire bouillir la courge spaghetti entière pendant environ 45 minutes ou coupée en gros morceaux grossiers pendant 20 minutes.
Peu importe comment on la cuit, il est essentiel de ne pas trop cuire la courge spaghetti pour ne pas en altérer le goût et pour que ses filaments conservent une texture intéressante.
Une fois cuite, on détache à la fourchette ses filaments qui ressemblent à des pâtes spaghetti. Après avoir bien égoutté ces spaghettis, on peut utiliser la chair en filaments avec n’importe quelle recette de sauce pour pâtes alimentaires ! On peut très bien les servir avec de l’huile d’olive et du sel de mer ou avec une sauce tomates ou aux palourdes.
On peut aussi les incorporer dans les soupes ou les servir en plat d’accompagnement.
Et, on oublie souvent, on peut aussi manger la chair de la courge spaghetti crue râpée et servie comme une rémoulade de céleri-rave.
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Dernière édition par Pierre le Mer 20 Avr 2011 - 6:55, édité 3 fois | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59947 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Couge spaghetti Mar 19 Avr 2011 - 11:09 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
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