Petites soupes vite faites
Voici comment préparer en un tournemain une soupe détoxifiante
et réconfortante à la manière de la proprio de SoupeSoup.
On laisse
infuser les épices du mélange asiatique ou classique choisi (voir
ci-dessous) dans 2 litres (8 tasses) d’eau bouillante pendant
15 minutes, puis on filtre.
Mélanges asiatiques
1 morceau de gingembre frais de 2,5 cm (1 po),
1 morceau de citronnelle, 1/2 c. à thé de graines de coriandre,
6 brins de coriandre, 1 trait de jus de citron et sel de mer.
Ou : 1 étoile d’anis, 1 morceau de bâton de cannelle de 2 cm
(3/4 po), 1 clou de girofle, 2 grains de piment de la Jamaïque, 4 grains
de poivre et sel de mer.
Ajouter au bouillon asiatique des nouilles de riz et du bok choy
ciselé, de fines tranches de champignon et d’autres légumes, au choix.
Préparations classiques
1/2 branche de céleri, 2 feuilles de sauge, 12 branches de persil et sel de mer.
Ou : 6 branches de thym, le jus de 1 citron, 2 c. à soupe de sucre de canne (pas plus) et sel de mer.
Quand la préparation classique est prête, y ajouter 1 carotte,
un peu de fenouil, du poireau et 1 branche de céleri, tous taillés en
brunoise. Laisser mijoter environ 5 minutes.