Lasagne aux légumes grillés
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 h 15 minutes
Repos: 15 minutes
Portions : 8
Ingrédients
12 lasagnes
1 poivron jaune coupé en lanières
½ oignon jaune coupé en tranches
1 courgette coupée en lanières dans le sens de la longueur
3 ½ de champignons de Parie coupés en tranches
20 à 25 petites asperges
2 c. soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
1 ½ tasse de fromage cottage
1 ¼ tasse de fromage ricotta
¾ tasse de mascarpone
3 tasses d’épinards hachés
2 gousses d’ail émincées
1 c. à thé d’herbes salées
2 œufs
½ c. à thé d’origan séché
½ c. à thé de basilic séché
1/8 c. à thé de thym séché
3 ½ tasse de sauce tomate maison ou du commerce
2 ½ tasses de mozzarella râpé
Méthode
Cuire les lasagnes selon les instructions données sur l’emballage, ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Bien égoutter et rincer les pâtes au besoin pour éviter qu’elles collent ensemble.
Préchauffer le four à 400 degrés F (200 C).
Sur 2 plaques de cuisson, déposer le poivron, l’oignon, la courgette, les champignons et les asperges. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Cuire pendant 20 minutes en retournant à mi-cuisson. Une fois les légumes bien grillés, les sortir du four et réduire la température à 350 degrés F (180 C).
Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le cottage, la ricotta, le mascarpone, les épinards, l’ail, les herbes salées, les œufs, ainsi que l’origan, le basilic et le thym. Poivrer au goût.
Étendre ½ tasse de sauce tomate au fond d’un plat de cuisson de 9 po x 13 po. (23 cm x 33 cm). Ajouter une rangée de lasagnes. Disposer les poivrons et les oignons grillés. Verser 1 ½ de préparation aux fromages et étendre uniformément. Couvrir de 1 tasse de sauce tomate.
Répéter 2 fois (lasagnes, légumes, préparation aux fromages et sauce) en changeant de légumes pour chaque étage (champignons et courgettes et finalement les asperges). Terminer avec une couche de lasagne.
Couvrir de mozzarella.
Couvrir d’un papier aluminium et cuire pendant 30 minutes. Enlever le papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Laisser reposer 15 minutes avant de servir.