[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Tarte à la citrouille et à l'érable
Préparation 25 MIN
Cuisson 35 MIN
Refrigération 1 H
Portions 8
Ingrédients
Pâte brisée
180 ml (3/4 tasse) de farine
1 pincée de sel
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé bien froid, coupé en dés
15 ml (1 c. à soupe) d'eau glacée, environ
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vinaigre blanc
Garniture
2 oeufs
75 ml (1/3 tasse) de farine
250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
125 ml (1/2 tasse) de crème 35% à fouetter
400 ml (1 3/4 tasse) de purée de citrouille fraîche
ou
400 ml (1 3/4 tasse) de purée de citrouille en conserve, non sucrée
Sucre d'érable pour la garniture
crème fouettée
PRÉPARATION
Pâte brisée
Dans le bol du robot culinaire, placer la farine, le sel et le sucre. Pulser quelques secondes. Ajouter le beurre et pulser, quelques secondes à la fois, jusqu'à ce que le mélange prenne une texture granuleuse. Ajouter l'eau glacée et le vinaigre. Pulser de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Retirer la pâte du robot. Former une boule avec les mains. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.
Abaisser la pâte dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po). Réfrigérer de nouveau pendant 30 minutes.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Garniture
Dans un bol, fouetter les oeufs, la farine et le sirop d'érable jusqu'à ce que le tout soit homogène. Ajouter la crème et la purée de citrouille. Bien mélanger.
Verser la garniture dans l'abaisse. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Servir à la température ambiante. Garnir de sucre d'érable râpé et accompagner de crème fouettée.
NOTE
Vous pouvez aussi préparer cette tarte en utilisant une abaisse déjà préparée, du commerce.