Smoked Meat maison
source: Recettes.qc.ca
Smoked meat maison
1pointe de poitrine de boeuf de 3 à 3 1/2 livres
3 cuil. à table de gros sel
1 cuil. à table de poudre d'ail
1 cuil. à table de poudre d'oignons
2 cuil. à table de piment de la jamaïque moulu
3 cuil. à table de sucre
1 cuil. à table de salpêtre(à la pharmacie)
1/2 tasse d'épices à marinade
Mélanger tous les ingrédients sauf le boeuf.
Faire des incisions sur le côté de la viande sans passer au travers.
Mettre la moitié du mélange d'épices sur une feuille de papier d'aluminium et y déposer la viande les incisions en dessous.
Déposer le reste des épices sur le dessus de la viande et bien refermer le papier d'aluminium pour ne pas qu'il entre de l'air.
Laisser au frigo 5 jours en retournant une ou 2 fois.
Cuire à four 300F*pendant 3 heures.Trancher et servir sur du pain de seigle
Commentaire:
Cette recette provient de Claudette Taillefer... elle dit que le salpêtre est facultatif puisqu'il est utilisé comme agent de conservation et pour conserver la couleur de la viande. À utiliser avec modération. Je l'avais entendue dire à la télé que sans salpêtre serait plus couleur boeuf que rosé, c'est tout !
Je n'avais pas la source, j'ai trouvé cette recette et je crois que c'est la même qui a été modifiée
Boeuf fumé (smoked meat) maison
auteur Babule
Source :Terminator
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :3h 0 min
Temps de macération :2 jours 0 min
Temps total :2 jours 3h 10 min
Portion(s) :12
Ingrédients
3 lb à 3.5 lb poitrine de boeuf
3 c. à soupe gros sel
1 c. à soupe poudre d'ail
1 c. à soupe poudre d'oignon
2 c. à soupe piment de Cayenne moulu
3 c. à soupe sucre
2 c. à thé piment de la Jamaïque
1/2 tasse épices à marinade
la recette originale:
source: Recettes.qc.ca
Smoked meat maison
1pointe de poitrine de boeuf de 3 à 3 1/2 livres
3 cuil. à table de gros sel
1 cuil. à table de poudre d'ail
1 cuil. à table de poudre d'oignons
2 cuil. à table de piment de la jamaïque moulu
3 cuil. à table de sucre
1 cuil. à table de salpêtre(à la pharmacie) les commentaires sur la recette disent que ça empêche la viande de brunir
1/2 tasse d'épices à marinade
Préparation
Étape 1
Mélanger tous les ingrédients, sauf le boeuf. Faire des incisions sur un côté de la viande (sans passer au travers de la pièce de viande).
Étape 2
Mettre la moitié du mélange d'épices sur une feuille de pellicule moulante (Saran Wrap) et y déposer la viande, les incisions en dessous.
Étape 3
Déposer le reste des épices sur la pièce de viande et bien refermer en s'assurant qu'il n'y ait pas d'air. Laisser reposer au réfrigérateur 48 heures en retournant le paquet une fois ou deux.
Étape 4
Sortir la pièce de viande de son emballage et l'envelopper dans du papier d'aluminium.
Étape 5
Cuire à 300 °F pendant 3 heures, couper en tranches et servir sur du pain de seigle avec de la moutarde et des cornichons, ou au goût.