Soupe à l’aubergine
Source : Recettesdu Québec
1 aubergine, pelée, en dés
1 c. à thé (5 ml) sel
5 c. à soupe (75 ml) huile d'olive
1 oignon, coupé en dés
5 gousses ail, hachées grossièrement
1/4 c. à thé (1 ml) origan
1/4 c. à thé (1 ml) flocons de piments
3 tomates, pelées, en dés
2 c. à soupe (30 ml) persil frais, haché
6 tasses (1.5 L) bouillon de poulet
Saupoudrer les cubes d'aubergine de sel au dessus d'une passoire et laisser dégorger 25 minutes.
Rincer, égoutter et sécher délicatement.
Dans une casserole, chauffer l'huile. Ajouter l'oignon, l'ail, l'origan et les flocons de piments forts. Mélanger et cuire 5 minutes à feu modéré.
Ajouter les cubes d'aubergine et cuire 4 minutes.
Ajouter les tomates, le persil, l'eau ou le bouillon.
Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et cuire 1 heure en remuant toutes les 10 minutes.
Dans un mélangeur, mettre 4 louches de soupe de la préparation et réduire en purée.
Remettre cette purée avec le reste de la soupe et cuire pendant 30 minutes supplémentaires.