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 Gâteau Reine-Élisabeth :

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France




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Gâteau Reine-Élisabeth : Empty
MessageSujet: Gâteau Reine-Élisabeth :   Gâteau Reine-Élisabeth : EmptyMar 16 Sep 2014 - 19:11

Premier mélange :

1 tasse (250 ml) dattes, hachées grossièrement 
1 tasse (250 ml) eau, bouillante 
1/4 tasse (65 ml) huile végétale 
1 tasse (250 ml) sucre 
1 oeuf, battu 
1 c.à thé (5 ml) essence de vanille 

Second mélange :

1 1/2 tasse (375 ml) farine tout-usage 
1 c.à thé (5 ml) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
1 c.à thé (5 ml) bicarbonate de soude 

Etapes




  1. Dans une casserole moyenne, faire bouillir les dattes durant 1 min. Laisser tiédir.

  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du premier mélange, incluant les dattes.

  3. Dans un autre bol, tamiser ensemble tous les ingrédients du second mélange. Incorporer peu à peu au premier mélange.

  4. Graisser un moule carré de 9 po (3 L). Verser le mélange à gâteau. Cuire 30 à 35 min à 350°F (180°C). Le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre: vérifier la cuisson après 30 min à l'aide d'un cure-dent qui devrait ressortir propre du gâteau.



Pour la sauce caramel:

5 c.ta. beurre
1/2 ta. cassonade
6 c.ta. créme 35%
1/4 ta. noix de coco
1/4 ta. noix de grenobles,hachées


  1. Sauce caramel : Mettre le beurre, la cassonade et la crème dans une casserole, mêler, amener à ébullition, couvrir et mijoter de 10 à 15 minutes à feu très doux.

  2. Retirer du feu et ajouter la noix de coco et les noix.

  3. Retirer le gâteau du four, placer la chaleur du four au Gril. Piquer le gâteau un peu partout à l'aide d'un couteau, et le recouvrir de la sauce.

  4. Mettre sous le gril environ 5 min, en surveillant la cuisson de très près.


    source: recettes du québec(lanoire19)
    et pour la sauce caramel(Sukie,rec. du quebec)




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