Pouding au chocolat (Ricardo)
Sauce :
2 1/4 tasse cassonade
1/2 tasse de cacao tamisé
1. c. a soupe de fécule de maïs
4 onces de chocolat noir haché grossièrement
1 1/2 tasse d'eau
1 1/2 tasse de crème 35%, 15 % ou 5% à cuire
1/2 c. thé d'extrait de vanille
Gateau :
1 1/2 tasse de farine tout usage
1/2 c.thé de poudre à pâte
1/2 c. thé bicarbonate de soude
Une pincée de sel
3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
1 tasse de sucre
1/3 tasse de cacao, tamisé
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
3/4 tasse de lait
1) Pour la sauce. Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet et laisser mijoter 10 secondes. Transvider dans la mijoteuse
2) Pour le gâteau. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3) Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et le cacao au batteur électrique. Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogème. À basse vitesse, incorporer les ingédients secs en alternant avec le lait. À l'aide d'une cuiillère à crème glacée ou d'une grosse cuillère, répartir la pâte sur la sauce au chocolat chaude.
4)Placer un linge propre au-dessus du récipient de la mijoteuse sans toucher la pâte et y déposer le couvercle pour le tenir en place. Cette étape empêche que de l'eau se dépose sur la surface du gâteau.
5) Cuire à température élevée(heigh) 2 heures. Retirer le récipient de la mijoteuse. Retirer le couvercle et laisser reposer 15 minutes. Servir chaud ou froid. Réchauffer au besoin.