Gigotin d'agneau au thym (6 portions)
2 bottes de thym frais (*j'aime bien mettre du romarin)
4 gousses d’ail dégermées et hachées
180 ml (3/4 de tasse) d’huile d’olive extra vierge
1 gigot d’agneau du Québec, désossé et coupé en 6 morceaux
2 échalotes grises hachées
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
1 l (4 tasses) fond d’agneau ou de veau (maison ou du commerce)
Sel et poivre
Hacher au mélangeur 1 botte de thym et 2 gousses d’ail avec l’huile d’olive.
Mettre les morceaux de gigot d’agneau à macérer 48 heures dans cette marinade.
Préchauffer le four à 200◦ C (400◦ F).
Poêler les morceaux de gigot à feu vif et mettre à cuire au four 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les échalotes grises et les 2 autres gousses d’ail à feu vif.
Déglacer avec le vin rouge et réduire de moitié.
Mouiller avec le fond d’agneau ou de veau et laisser réduire de nouveau de moitié et assaisonner.
Hacher l’autre botte de thym et l’ajouter à la sauce.
Servir avec des pommes de terre rôties et des légumes verts
(source Institut de Cardiologie de Mtl.)