Shichimi Togarashi
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Un mélange d'épices japonais, on l'utilise un peu partout, sur les nouilles, le riz, les soupes, les vinades grillées.
J'aime bien en surface des sushis inversés ou a l'intérieur des makis ou encore pour arômatiser les jus d'agrumes qui servent a mariner fruits de mer et poissons, comme les sashimis. Même pour vivifier la classique sauce punzo.
Optenez un goût authentique de la cuisine japonaise en un rien de temps.
Mon mélange est très doux comparativement a d'autres. Vous pouvez doubler et plus le poivre de Cayenne. Je préfère plutôt en ajouter a la recette au besoin. Plus doux le mélange est plus polyvalent.
2 c. a thé de poivre du Sichuan
1 c. a thé de sésame nature
1 c. a thé de sésame noire
2 c. a thé d'écorces de mandarine séchée et broyée
1 feuille de nori
½ c. a thé de piment de cayenne
1 c. a thé de graines de pavot
Réduire les graines de sésame grossièrement
Réduire le poivre du Sichuan moyennement
Réduire l'écorce plutôt finement
Chauffé la feuille de nori au dessus d'un rond de la cuisinière, elle froissera, refroidir et hacher finement.
Mélanger tous les ingrédients et conserver dans un pot hermétique dans un endroit sec et a l'abri de la lumière.
Certains ajoutent du gingembre en poudre, je préfère sans.
Vous pouvez trouver ce mélange déjà tout fait en épicerie asiatique.
On l'appele aussi 7 épices japonais.
Bonne cuisine,
La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.
Baruch Spinoza