En ces temps où le bœuf est dispendieux les polpettes sont faites de porc et tofu
Une idée de ma fille Lucie a faire bientôt
Polpettes
12 portions
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
source:
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Sauce tomate de base15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
4 grosses gousses d’ail entières écrasées
2 boîtes de 796 ml (28 oz) chacune de tomates entières avec le jus
2 branches de basilic frais
Poivre et sel
Polpettes450 g (1 lb) de tofu extra-ferme
450 g (1 lb) de porc haché extra-maigre ou maigre
125 g (1/4 lb) ou 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage asiago râpé
250 ml (1 tasse) de chapelure de blé entier à l’italienne
15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne)
1 généreuse pincée de piment fort en flocons
Poivre
Feuilles de basilic frais (garniture)
Poivre concassé (garniture)
Préparation
Préchauffer le four à 180C (350F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Dans une grande casserole, verser l’huile et ajouter l’ail. Chauffer à feu moyen-vif de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que l’ail soit tendre et à peine coloré.
Ajouter les tomates italiennes, leur jus et les branches de basilic. Cuire à feu moyen un minimum de 20 minutes ou jusqu’à ce que la cuisson des boulettes au four soit terminée. Écraser les tomates à la fourchette ou à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
Polpettes
Pendant la cuisson de la sauce, égrainer le tofu avec les doigts le plus finement possible dans un grand bol. Incorporer le porc, le fromage, la chapelure, les fines herbes et le piment fort. Poivrer généreusement et bien mélanger.
Diviser la préparation en 12 et former des boulettes. Déposer sur la plaque de cuisson et cuire au four 15 minutes.
Servir une boulette par enfant et une à deux boulettes par adulte. Napper de sauce et garnir de quelques feuilles de basilic frais et de poivre concassé.
Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.
Note
En intégrant du tofu à cette recette et en utilisant un fromage plus économique et moins salé que le parmesan, notre version est le tiers moins chère que la version classique de polpettes. De plus, elle contient 40% moins de gras et deux fois moins de sel.
Astuce
Pour gagner du temps, égrainez le tofu au robot culinaire. Vous obtiendrez le résultat souhaité en moins de deux!