Riz Thaï à Chaud
3 tasses de riz cuit; du riz parfumé absolument
Un truc pour la cuisson… très bien rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire et mettre la même proportion d’eau et de riz. Mettre un peu d’huile et porter à ébullition, bien brasser, couvrir et cuire à feu très doux environ 9 à 10 minutes. Attention, si trop cuit le riz sera pâteux. Je mets mon chaudron dans l’eau froide pour refroidir rapidement.
2 c. à soupe de sauce soya Kikkoman (plus goûteuse et moins salée)
1 c. à thé de sauce de poisson
1 à 2 c. à soupe de gingembre haché finement
2 gousses d’ail hachées finement
8 à 10 échalotes hachées finement
3 ou 4 oeufs battus
Huile d’olive
Frire le gingembre et l’ail légèrement, réserver.
Mélanger les œufs et les sauces.
Incorporer le 1/3 du mélange au riz et faire imbiber en brassant doucement.
Dans un peu d’huile, frire le reste des œufs jusqu’à sec. Bien émietter; mettre de coté.
Mettre 4 c. à soupe d’huile et frire le riz (moi j’utilise une poêle en téflon alors seulement une goutte d’huile) à feu moyen environ 4 minutes en mélangeant doucement (il va perdre son lustre).
Fermer le feu et ajouter le gingembre, l’ail, les œufs cuits et les échalotes. Bien brasser.
Mettre dans une assiette de service pour arrêter la cuisson.
Meilleur le lendemain légèrement réchauffé.