Bobotie
source:Ricardo cuisine
Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 1 h 10
Rendement: 4 à 6 portions
Ingrédients
Bobotie
2 tranches de pain blanc rassis, hachées
60 ml (¼ tasse) de lait
2 oignons, émincés
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
454 g (1 lb) de bœuf haché
454 g (1 lb) d’agneau haché
3 gousses d’ail, hachées finement
10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
2,5 ml (½ c. à thé) de poivre de la Jamaïque moulu
1 ml (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
1 ml (¼ c. à thé) de graines de cumin moulues
60 ml (¼ tasse) de chutney à la mangue ou de confiture d’abricots
60 ml (¼ tasse) de raisins secs Sultana
125 ml (½ tasse) d’amandes effilées, grillées
1 pomme Granny Smith, pelée, épépinée et coupée en dés
Le zeste râpé de ½ citron
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Garniture
250 ml (1 tasse) de lait
3 œufs
4 feuilles de laurier
Préparation
Bobotie
1.Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).2.Dans un bol, mélanger le pain avec le lait. Laisser imbiber 10 minutes. Réserver.3.Dans une poêle antiadhésive, dorer les oignons dans le beurre. Ajouter la viande et faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Saler et poivrer. 4.Ajouter l’ail, les épices et cuire 1 minute. Retirer du feu. Incorporer le pain et le reste des ingrédients. Rectifier l’assaisonnement. Répartir et presser uniformément dans un plat de cuisson d’environ 28 X 20 cm (11 X 8 po). Cuire au four 30 minutes.5.Dans un bol, mélanger le lait et les œufs à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer. Verser le mélange dans le plat de cuisson à peine sorti du four et décorer de feuilles de laurier. Poursuivre la cuisson au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée. Servir avec un riz jaune (voir recette).
Le bobotie, c’est un peu le pâté chinois ou le hachis parmentier des Sud-Africains. C’est un mélange de viande hachée, de mie de pain, de lait et de curry recouvert d’œufs et cuit au four.
Je n'ai pas mis d'oeufs sur le dessus,j'en ai manqué.